(...)
PENÚRIA ALIMENTAR NO OCIDENTE: CAUSAS DUMA RECONHECIDA AMEAÇA
POR QUE RAZÃO BAIXA A PRODUTIVIDADE?
A produção agrícola mundial aumentou fortemente durante o último meio século. Mas este aumento já não é consequência dum aumento da produtividade. Resulta principalmente dum aumento constante das áreas cultivadas no planeta. Desflorestação, irrigação intensiva e ordenamento do território fazem parte dos meios postos em acção nos últimos decénios para aumentar as superfícies cultivadas intensivamente.
Este aumento permitiu compensar uma tendência verificada há muito tempo: a produtividade da agricultura intensiva é cada vez mais aleatória, e globalmente tende a baixar. O aumento dos meios técnicos, agronómicos e químicos não consegue entravar esta tendência. Desde há alguns anos, ela é cada vez mais marcada. Hoje, o aumento das superfícies cultivadas não basta para compensar ao mesmo tempo o aumento da procura nos mercados mundiais e a redução do volume das colheitas. Verifica-se o risco de ver cair fortemente a produção agrícola mundial. A crise da primavera de 2008 apenas o recorda. Este risco é alimentado por numerosos factores:
- Irregularidades climatéricas
- Escassez de água
- Erosão dos solos
- Declínio das abelhas
- Risco das pragas vegetais
- Risco de epizootias animais
- Crise financeira
- Rurbanização
(...)
Subscrever:
Enviar feedback (Atom)
Sem comentários:
Enviar um comentário