quarta-feira, 20 de janeiro de 2010

Planeta-Mãe - 7

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Para produzir um quilo de carne de vaca, são necessários 13.500 litros de água. E é a estimativa mais baixa. Alguns estudos apontam para 44.000 litros. A título de comparação, produzir um quilo de trigo exige mil litros de água. Cerca de 60% da água consumida em França serve para irrigar culturas destinadas à alimentação do gado.
Aparte outras considerações respeitantes à economia de água, a primeira coisa a fazer ao nível individual é reduzir o nosso consumo de carne.
A agricultura intensiva modificou igualmente a estrutura e a natureza dos solos. Uma terra cultivada quimicamente deixa de conter húmus. O seu solo é mineral. E nestas condições, sejam argilosos ou arenosos, os solos perdem a capacidade de reter a água. Num caso e noutro, o remédio é o húmus, a matéria negra que encontramos nas florestas. Cada um de nós pode produzir esta matéria, imitando a natureza: chama-se a isso a compostagem. Milhões de metros cúbicos de húmus desaparecem todos os anos no mundo, por efeito dos produtos químicos.
A terra e o húmus são o filtro natural da água que alimenta os lençóis freáticos. Este filtro deixou de funcionar, o que favorece a entrada de águas poluídas nas reservas subterrâneas. Por causa das nossas práticas agrícolas e da criação intensiva de gado, as águas subterrâneas estão cada vez mais poluídas. Os excrementos do gado constituem 50% da poluição dos lençóis freáticos do mundo. E se um dia viermos a conhecer uma situação de escassez de água, ela incluirá também a água potável. Numerosas regiões de França vivem já sob o peso desta ameaça.
Em consequência da canícula de 2003 em França, o uso de ar condicionado aumentou fortemente. Ora estes aparelhos são vorazes em termos eléctricos. Nesse ano, alguns reactores nucleares tiveram que ser afrouxados ou parados, por insuficiente arrefecimento. Por ser demasiado baixo o débito dos cursos de água que alimentavam as torres de refrigeração.
As consequências da nossa gestão da água ultrapassam largamente o quadro doméstico. E no entanto, tal como a alimentação, a água parece votada a tornar-se cada vez mais rara e preciosa. Por causa das práticas agrícolas actuais e futuras, as bombagens vão aumentar, ao mesmo tempo que prosseguirá a aceleração do ciclo hidrológico. Além da evolução do clima, há numerosas razões para pensar que um dia a penúria de água atingirá a França, tal como numerosos países que se consideram ao abrigo desse perigo.
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